女儿一句反驳的话,让妈妈哑口无言 ...

新手上路

红包
146 元
如今,随着二胎政策开办以来,很多家庭都加入了二胎生育大军,而二胎的增长率也日渐增多,可是,有了二胎之后,随之而来的矛盾也是越来越多,
相信很多人要二胎的前提都是多种多样的,
有的夫妻想要儿女双全凑成一个“好”字,认为儿女双全是很幸福的一个模式;
有的夫妻希望家里热热闹闹的,孩子是男孩还是女孩不是很重要;
有的夫妻希望如果有天自己不在了,一个孩子太孤单,就想要两个孩子能够相互扶持;
所以,父母要二胎的原因多种多样,但是,很多夫妻考虑问题都不是很透彻,想到了以后却没有顾忌到当下,那就是该如何处理好两个孩子之间的关系,也没想到自己该怎么引导两个孩子相处。

“你是姐姐,要让着弟弟”,女儿一句反驳的话,让妈妈哑口无言

婷婷家里就有两个孩子,姐姐今年刚刚5岁,弟弟1岁多一点,平时,婷婷带孩子的时候就比较累,因为姐弟俩总是吵吵闹闹的,
今天也是一样, 婷婷在厨房收拾卫生,然后就听到儿子的哭声,赶过去的时候才发现,姐姐正在抢弟弟手里面的玩具,并且还一直拍打弟弟的手,
着急的婷婷对着女儿就说:你干嘛打弟弟啊?被吼的女儿也觉得很委屈,对妈妈说:弟弟抢我的东西,我不想给他玩,
而这个时候,婷婷说出了最经典的一句:“你是姐姐,要让着弟弟啊!”原本以为女儿会乖乖的放手,
可是,女儿却对婷婷说:妈妈,我也才5岁,难倒我不是你的孩子吗?为什么总是我要让着弟弟?
听到女儿的这句话,婷婷被问的哑口无言,想反驳女儿却不知道如何开口,难道“大的让着小的”不是每个家庭的常态吗?自己也是这么过来的啊!

分析

其实,有二胎的家庭有双倍的幸福,也有双倍的烦恼,尤其是两个孩子之间,很容易出现矛盾,所以,父母的处理方式是非常重要的,
不论是在电视剧中,还是现实生活中,我们肯定都听到过“让着弟弟妹妹”、“他还小,你别欺负他”等等,
这些话也许大人觉得没有什么,可是,在孩子心中,这些话的分量是很重的,甚至,有些孩子还会因此对二宝产生嫉妒或者讨厌的情绪。

那么,二胎家庭中,最忌讳父母说什么呢?

1、“他还小,你得让着他”,对于孩子来说,他们都是第一次当父母的孩子,自然希望自己是父母宠爱的对象,尽管父母无法全心全意的爱一个孩子,也不能厚此薄彼;
2、“照顾好弟弟妹妹”,对于大宝来说,在他们的潜意识里自然会对弟弟妹妹很好,不会欺负弟弟妹妹,可是,如果父母特意说出来,就会让他们觉得在父母心中,弟弟妹妹的地位比自己高;
3、“不要和弟弟抢”,孩子自然是希望父母的注意力全都在自己身上,可是,当父母说出这些话的时候,孩子就会觉得如果没有了弟弟妹妹,好东西是不是都是自己的了呢?所以,孩子就会开始讨厌弟弟妹妹。

勤亲妈妈寄语:

在二胎家庭里,真的有很多的忌讳,因为这不仅是父母和孩子的相处模式,也是孩子和孩子之间的相处模式,父母要做的就是一碗水端平,不厚此薄彼,而大宝感受到父母对自己的爱并没有因为弟弟妹妹的到来而变化,自然就会对弟弟妹妹好,而这个时候,才是他们心甘情愿的付出,而不是父母“强迫”的。
看完这篇文章,大家觉得二胎家庭之中,孩子该怎样相处呢?你觉得“你要让着弟弟妹妹”这句话,对孩子来说真的好吗?欢迎留言讨论!
-----------------------
我是@勤亲妈妈,在育儿带娃的过程中,每个宝妈都会遇到一些难以解决的问题,而你的难题正是我所存在的意义,因此当遇到无法解决的事情时就可以来咨询我。
如果您觉得这篇文章有帮助到您,希望您将本文转给更多的宝妈,让育儿不再成为难题!

新手上路

红包
131 元
尤其是姐弟,其实大部分家庭还是重男轻女,只不过没这么明显,虽然有些人可能不承认,但他们潜意识里就是认为男生比女生好,这下就苦了姐姐,明明感觉到重男轻女,说出来父母还不知反思

初级会员

红包
243 元
中国家长教育孩子最失败的一种做法:你要让着他/她,他/是你的弟弟/妹妹。我表示极度嫌弃

初级会员

红包
261 元
也许中国最失败的就是家庭教育和学习方法吧,其实我觉得学校里学的知识以后到了社会上工作时好像并没有太大用处(个人意见)

初级会员

红包
272 元
我们那个年代兄弟姊妹多,打架吵架时常有,什么姐姐让弟弟哥哥让妹妹的。记忆里是没有的,因为大多数都很好。父母跟我们贯彻的是相亲相爱。互帮互助。现在小孩子不一样。都是很自私感觉。只许别人对他一个好。

初级会员

红包
252 元
我奶奶一直都跟我说弟弟/妹妹还小,你要让着点,我每次都让着,我不让的时候,奶奶就吵我,我让了弟弟妹妹后,一个人跑到角落里偷偷的哭,他们却不管我,终于有一次,我忍不住了,我对我奶奶说:“都是第一次做人,都是小孩,我凭什么要让着他们!”然后我说着说着就哭了,都是奶奶却打了我一巴掌,然后我三天没有理我奶奶了。你们说我做错了吗?

初级会员

红包
264 元
国家就知道生孩子开二胎,有考虑过大宝的感受吗?

初级会员

红包
261 元
一个家里面有姐弟是最忌讳的,尤其是那种教育不大。够足的家庭。我还好吧。我以前待的家。不是“农村人”。所以这个弟弟。我不住不烦恼不挣扎,但是我很记仇。我知道。那样子他又不会关心我。还会跟我吵。给自己带来不好的东西就要放弃。我但是我反抗能带来什么呢?波束跟他吵一顿,然后让她针对我用她母亲的权利,针对我。被商人养大的孩子。为什么要做那些对自己有害又无力又麻烦又劳累的事呢?

初级会员

红包
237 元
你不应该把你受过的委屈付诸到别人身上,你只是生TA养TA,没权利伤害其他人

初级会员

红包
231 元
呵呵,我从小没爱,像捡的一样

初级会员

红包
298 元
中国家长只要有二胎,不管第1胎女儿多大都会说,你都这么大了还不让着你弟弟,还一点儿都不懂事

初级会员

红包
263 元

魅力王子魅力公主

生而为人,谁都是第一次,没有谁有义务必须让着谁,社会这个大染锅首先就会优胜劣汰,除去那些不适应的

新手上路

红包
111 元
我就是大的,只要妹妹一哭就都是我的错

初级会员

红包
222 元
呵呵,我们家就是重男轻女,家里人还把我当成个傻子一样,还以为我体会不到他们重男轻女,每次我告诉他们,他们重男轻女,但他们都说:没有这回事,我们都爱你俩。还硬是说,我就是嫉妒心太强,总爱嫉妒弟弟。我就想问了,我说这些话怎么了?明明就是你们错了,凭什么说我嫉妒心太强?呵呵,真是搞笑!

初级会员

红包
319 元
反正在家里,小的哭了就是老大的错,什么都还没问,就骂大的,就算是他自己哭了,也是大的的错,为什么不去哄他。小的抢大的的东西,大的就得给,不给就会说你:“你是大的,你就得让着他。他还小,不懂事,你得让着他。”这些话真的很恶心,小的是孩子,难道大一些就不是孩子吗?就大一点,就得处处让着小一些的,同样是孩子,凭什么!

新手上路

红包
152 元
我发现有两个孩子的人,一般第一胎都是女孩子。